今回は、米ぬかを予備発酵(?)させておいてそれを使ってみました。
2019.7.6 米ぬか発酵液準備
【材料】
・米ぬか
・きび砂糖
・水
ハウスに入れておきました。
2019.7.15 培土仕込み
匂いはパンの香り。
【材料】※温度の上がり方がいまいちなのが気になるので今回は窒素分多め
・すりつぶしもみ殻 10kg
・米ぬか発酵液
・油粕
・すりつぶしもみ殻くん炭
①米ぬか発酵液と水ですりつぶしもみ殻を湿らせていく。
(ぎゅっと握って固まるくらい)
すりつぶしもみ殻くん炭も少し混ぜる
②サンドイッチ式で①と油粕を重ねる
③重ねた山全体にすりつぶしもみ殻くん炭をかけていく
④最後山にビニルをかけて全体を軽く抑える
2019.7.16
9:45 44℃~50℃
2019.7.17
44度
水をかける
2019.7.18
温度低いまま・・・水をかけるタイミングがまずかった?
2019.7.20
このまま温度が上がることはなくまた失敗???
量も少ないので60℃くらいをキープするのが難しいのか???
しばらく放置してみることに。
2019.8.26
久しぶりに混ぜてみたら匂いはいいかんじに。
コマツナを植えて大丈夫かどうか確認してみます。