REMOMIGALA HACK

sustainable, camp, farm...

すりつぶしもみ殻培土No.9の記録

今回は、米ぬかを予備発酵(?)させておいてそれを使ってみました。

 

 

2019.7.6 米ぬか発酵液準備

 

【材料】

・米ぬか

・きび砂糖

・水

 

ハウスに入れておきました。

 

 

2019.7.15 培土仕込み

 匂いはパンの香り。

f:id:sagaoriza:20190824110602p:plain

 

【材料】※温度の上がり方がいまいちなのが気になるので今回は窒素分多め 

・すりつぶしもみ殻 10kg

・米ぬか発酵液

・油粕

・すりつぶしもみ殻くん炭

 

 

f:id:sagaoriza:20190826212844p:plain

 

①米ぬか発酵液と水ですりつぶしもみ殻を湿らせていく。

(ぎゅっと握って固まるくらい)

すりつぶしもみ殻くん炭も少し混ぜる

 

②サンドイッチ式で①と油粕を重ねる

 

③重ねた山全体にすりつぶしもみ殻くん炭をかけていく

 

④最後山にビニルをかけて全体を軽く抑える

 

 

2019.7.16

9:45 44℃~50℃

 

 

2019.7.17

44度

水をかける

 

 

2019.7.18

温度低いまま・・・水をかけるタイミングがまずかった?

 

 

2019.7.20

f:id:sagaoriza:20190826212244p:plain

 

 

 

このまま温度が上がることはなくまた失敗???

量も少ないので60℃くらいをキープするのが難しいのか???

 

しばらく放置してみることに。

 

 

2019.8.26

久しぶりに混ぜてみたら匂いはいいかんじに。

コマツナを植えて大丈夫かどうか確認してみます。

 

 

 

 

sagaoriza.wixsite.com

 

 

f:id:sagaoriza:20190826104615p:plain

f:id:sagaoriza:20190826104842p:plain