REMOMIGALA HACK

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すりつぶしもみ殻培土No.7の記録

気温もだいぶ高くなってきたので

培土づくり本格的に再開です。

 

2019.4.5

仕込み

  • すりつぶしもみ殻
  • 米ぬか
  • 油粕
  • すりつぶしもみ殻くん炭

混ぜ方を今までと変更。

サンドイッチ式に。

 

2019.4.6

朝 冷たい

夕 ゆるい

 

 

2019.4.7

10:50 50℃

 

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暖かくなったのもあるだろうし、混ぜ方を変えたのも良かった?

 

昼過ぎ ホッカイロのあつあつくらいの温度

 

 

2019.4.8

午前中 40℃まで下がっている

 

昼過ぎ 混ぜて水をかける

 

匂い気にならない。

 

 

2019.4.9

午前中 33℃

 

 

2019.4.13

水をかける

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2019.4.21

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匂いも臭くないし、色もいい感じになりました。

 

 

今回の気づき

・サンドイッチ式のほうが温度があがりやすいかも

・50℃は上がらないと厳しい

・水は多めに

 

 

さっそく使ってみています

イチゴ

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パール柑

トレー(すりつぶしもみ殻)からポット(すりつぶしもみ殻培土)へ植え替え

 

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順調に育てばOK。