気温もだいぶ高くなってきたので
培土づくり本格的に再開です。
2019.4.5
仕込み
- すりつぶしもみ殻
- 米ぬか
- 油粕
- すりつぶしもみ殻くん炭
混ぜ方を今までと変更。
サンドイッチ式に。
2019.4.6
朝 冷たい
夕 ゆるい
2019.4.7
10:50 50℃
暖かくなったのもあるだろうし、混ぜ方を変えたのも良かった?
昼過ぎ ホッカイロのあつあつくらいの温度
2019.4.8
午前中 40℃まで下がっている
昼過ぎ 混ぜて水をかける
匂い気にならない。
2019.4.9
午前中 33℃
2019.4.13
水をかける
2019.4.21
匂いも臭くないし、色もいい感じになりました。
今回の気づき
・サンドイッチ式のほうが温度があがりやすいかも
・50℃は上がらないと厳しい
・水は多めに
さっそく使ってみています
イチゴ
パール柑
トレー(すりつぶしもみ殻)からポット(すりつぶしもみ殻培土)へ植え替え
順調に育てばOK。