「すりつぶしもみ殻培土」づくり
ちょっと暖かくなってきたので「すりつぶしもみ殻培土」づくりをさっそく再開。
2019/2/7
うまく発酵するか心配だったので
前もって↓これ用意してみた。
2019/2/17
☀
仕込みをしました。
材料
・すりつぶしもみ殻 10kg
・米ぬか液
・水(ぎゅっと握って固まってぽろっと崩れるくらい)
・油粕
☆よく混ぜる
☆油粕を入れすぎない
2019/2/18
☀☁
―午前―
暖かくなっていない。
水量不足かな?と思い追加。
―午後―
気温がまだ厳しい?
水をかけたのが良くなかったのかも→ぬるま湯を2L弱かける。
2019/2/19
☂
冷たい。
熱めのお湯を使って米ぬか液を用意してかける。
2019/2/20
☁☀
被せていたビニルの上から触るとちょっとぬるいかな?くらいになってきた。
2019/2/21
☀
PM0:55 38℃
2019/2/22
―午前―
温度が下がってきている。
表面に白い菌糸あり。
―午後―
温度上がりそうにない。
これだけ温度が上がらないとちょっと厳しいので
熱めのゆるま湯・米ぬか・油粕追加。
2019/2/24
水をかける
2019/2/25
表面に白い菌糸あり。
色は黒くはなっていない。(理想↓)
触った感じだと、失敗したときとは違ってやわらかめなので…使えるかな???
結果:もうしばらくこのままで様子を見てみよう
温度は50℃くらいまで上がらないと厳しいかな。
風の当たる場所だったので場所を変えるとか、
仕込みのときに水じゃなくてぬるま湯を使ったりするといいかもしれない。
メモ