EMボカシ肥料の経過報告
左:EMボカシB・・・果実酒のようないい香り。袋の上から触るとふわふわしてる。
右:EMボカシA・・・蓋を開けても無臭、青かびあり。失敗か?
EMボカシ<A>
2018/6/9 EMボカシAを開けてphを測定
フタを開けてみても特に匂いはない。
表面には、たくさんの白いカビ?と青いカビが少し。
掘ってみると、10cmくらいは触ってみるとちょっと弾力があるスポンジみたい。固まっている。(空気が触れる部分には菌糸が張る
http://farm968fuki.blog.fc2.com/blog-entry-15.html)
上部10cmくらいは中性~アルカリ性。
もっと掘って下に行けば行くほど果実酒のような香りがしてきて、phは酸性。
バケツの下の方でEMボカシはできていたみたい。
2018/6/12 写真の撮影
青カビがなくなって、白がたくさん生えてる
9日に外に捨てていた固まっている部分。雨に濡れても崩れていない!
EMボカシ<B>
Bのほうは仕込みをして1週間後から、バケツのフタを開けると果実酒のようなとてもいい香りがふわ~っとしています。
成分が気になるところです
Aには油粕入れてないけど、窒素分は大丈夫だったのか?
バケツの下の方は香り的には、ちゃんと出来上がってはいるみたいだけど、
香りじゃ成分まではわからないので、
土壌診断キットみどりくんで成分分析してみたいと思っています。