バーベキュー台と「モミガライト」を使ってバーベキューやってみた感想です。
手順
❶火おこし。今回は松ぼっくりを着火剤にしてモミガライトに火をつけてみました。
↓
➋火がついたらモミガライトを加えて煙がおさまるまで待ちます。
↓
➌肉を焼きはじめます。
↓
④(モミガライト炭追加)
気づき
今回は特に
◉松ぼっくりを使った→モミガライトに火をつけるには火力が弱い
◉バーベキュー台が浅かった(構造的な問題)→モミガライトを立てられない
ため、火おこし~火が落ちるまで(煙がなくなるまで)時間がかかりました。
このような場合には、備蓄燃料モミガライトセットの一斗缶などで燃やして熾火にしておき、バーベキュー台に移して使うと使いやすいという感じがしました。
バーベキューでモミガライトを使うときのポイント
▶モミガライトは熾火にしてから肉を焼きはじめると煤がつきません。
つまり、焼き始める1時間くらい前に火をつけましょう。
(モミガライト炭を使えば、モミガライトの焚き火状態をから火が落ちるまでの時間を短縮できます)
▶モミガライト、モミガイライト炭は、立てて並べると火力が安定して燃えます。
▶モミガライト、モミガイライト炭は、触らない・(動かさない)ほうが長時間燃焼します。
薪や炭を使い慣れている人であれば特に大きな問題はないかと思われます。
モミガライト(モミガライト炭)を使ってみませんか
気になった方は以下の記事をご覧になってみてください。
購入方法は↓
①店舗受取
②オンラインショップ↓